Торт из книги "Все о тортах". Тортик получается не очень большой, где-то 20х25 см и пару сантиметров в высоту.

Торт "Лицейский"

http://www.good-cook.ru/i/thbn/8/6/867b42093e4966192d8d1f3b9cc73ed0.jpg

Ингредиенты:
Тесто.
- 2 стакана муки
- 3/4 стакана сахара
- 1 яйцо
- 100 г сливочного масла
- 1 ст.ложка меда
- 1/2 ч.ложки питьевой соды
- сок и цедра 1/2 лимона.
Крем.
- 1 стакан густой сметаны
- 120 г сахарной пудры
- сок и цедра 1/4 апельсина.
Глазурь.
- 75 г сахарной пудры
- 1,5 ст.ложки порошка какао
- 1,5 ст.ложки горячей воды
- 1 ст.ложка растопленного сливочного масла.

Способ приготовления:
Включить духовку на 180оС.
Яйцо взбить с сахаром в пышную массу, соединить с тщательно размешанным с медом размягченным маслом, добавить соду, сок и цедру лимона, муку и замесить легкое пластичное тесто.
Тесто разделить на четыре равные части.

http://www.good-cook.ru/i/thbn/4/e/4e2f2dbcc838510d25f59980066e454e.jpg

Бумагу для выпечки или силиконовый коврик слегка присыпать мукой и раскатать на ней 1/4 часть теста в прямоугольник или круг, по желанию.

http://www.good-cook.ru/i/thbn/0/4/0449ebd31a16e91d92306c18b0547ab0.jpg

Выпекать в разогретой духовке 5-7 минут.

http://www.good-cook.ru/i/thbn/5/4/5459e2898b921d61e3758b40e030661e.jpg

Готовый корж выложить остывать. Повторить процедуру с остальными частями теста. Если вы выпекаете на коврике или на той же бумаге для выпечки, то сначала дайте им остыть, прежде чем снова посыпать мукой и раскатывать следующий корж. Иначе ваше масляное тесто просто поплывет.
Для крема просто смешайте все ингредиенты и слегка взбейте миксером.
Готовые коржи проклеить сметанным кремом, поверхность торта также намазать кремом.
Для глазури: какао-порошок и сахарную пудру просеять вместе через сито, затем добавить горячую воду, затем растопленное сливочное масло, все тщательно перемешать до получения блестящей однородной массы.
Шоколадную глазурь нанести на поверхность торта в виде сетки, края торта также покрыть глазурью.
Торт поставить в холодильник на 4-6 часов.
Приятного аппетита!

http://www.good-cook.ru/i/thbn/f/b/fb5b9ba1ab1b8299d08a9f5fa6b7c042.jpg

Теги: крем, сметана, глазурь, какао, апельсин