ИТАЛЬЯНСКИЕ ВИНА

Bardolino  - Производится из винограда сортов Корвина Веронезе, Неграра, Малинара, Рондинела Бывает красным и розовым с названиями Киаретто (Chiaretto) и Новелло (Novella). Классическое Бардолино изготавливается непосредственно в районе деревни. Красное употребляется в течение четырех, розовое - в течение двух лет. Крепость - 12%.
Бароло (Barolo) - считается лучшим итальянским вином. Обладает красно-гранатовым цветом, полным, крепким и терпким вкусом, приятным и насыщенным ароматом с тонами розы или фиалки. Выдерживается в больших дубовых бочках несколько лет: три года для обычного Бароло, четыре - для ризерва и пять лет - для особо выдержанного ризерва специале. Крепость - 13%.
Брунелло ди Монтальчино (Brunelto di Montalcino) - прекрасное вино категории DOCG, производимое в Ножной части области Тоскана. Наряду с Бароло считается самым выдающимся и дорогим итальянским красным вином. Вырабатывается из винограда сорта Брунелло в коммуне Монтальчино, расположенной в 30 км на юг от города Сиена. Крепость - 13%.
Montepulciano d'Abruzzo  и Trebbiano d'Abruzzo (принадлежат к категории DOC) .Темно-рубиновое Монтепульчьяно д'Абруццо из винограда сорта Монтепульчьяно обладает длительным сроком хранения (около десяти лет) и пoправу считается одним из лучших итальянских красных вин. Треббиано д'Абруццо - сухое белое вино, производимое из винограда Монтепульчьано и других сортов.

Римсике марки:
Amarone; Nero Davola; Santa Cristina; Rosso Brunello; BAROLO RISERVA D.O.C.G. BRUNATE; Barbaresco

Перечень наиболее важных терминов, используемых на этикетках для обозначения характеристик итальянских вин
Abboccato - полусладкое.
Amabile - полусладкое, но обычно слаще, чем abboccato.
Атаго - горькое. Написанное на этикетке означает, что содержимое бутылки - не вино, а спиртной
напиток биттерс.
Secco - сухое.
Dolce - сладкое.
Liquoroso - крепкое и обычно сладкое вино, как крепленое, так и некрепленое.
Passito (pa) - крепкое сладкое вино из винограда, завяленного на лозе или уже собранного.
Recioto - вино, изготовленное из полуувяленного винограда. Особенность венецианских вин со
времени Венецианского государства.Vinsanto или Vin(o) Santo - отдельные крепкие сладкие вина, например, тосканские.
Fruttato - термин, означающий, что вино сохраняет вкус винограда.
Frizzflnte (fz) - полуигристое вино. Используется для описания вин, подобных Ламбруско.
Spumante - итальянское игристое вино.
Classico - термин, используемый для обозначения вин с определенной территории, как правило, с территории контролируемых наименований по происхождению (DOC).
Riserva (а также Vecchio) - вина, выдержанные в бочках или бутылках, т. е. лучшего качества.
Riserva specials - итальянский термин для обозначения вина, которое выдерживается долгое время в бочках, поэтому лучше по качеству. Например: обыкновенное вино барбареско выдерживается два года; Барбариска riserva - три года; Барбареско riserva speciale - четыре года.
Stravecchio - вино очень старой выдержки.
Superriore - вино, подверженное более длительному сроку выдержки, чем обычное вино категории DOC, и содержащее на 0,5-1% больше алкоголя.
Rosso - красное вино.
Rosato - розовое вино.
Bianco - белое вино.
Vino da tavola - столовое вино, т.е. вино без каких-либо характерных признаков.
Vino tipico - додгоживущее столовое вино.
Vino da tavola indicozione geografica - столовое вино с известным местом происхождения.
VQPRD (Vini di Qualita Prodotti in Regioni Delimitate) - часто помещаемая на винной этикетке аббревиатура, означающая вино категории DOC. Соlli - холмы. Название присутствует в названиях многих вин.
Azienda vitivinicola - предприятие, специализирующееся на производстве вина.
Cantina - винный завод.
Cantina Sociale (CS) - виноградный кооператив.
Casafondate nel... - фирма основана в...
Vendemmia - год сбора урожая винограда.
Gradi Degrees - процент содержания алкоголя в вине.