Арахисовое масло и паста используются в многих блюдах карибской кухни. Они добавляет неповторимый аромат и вкус.
Карибский цыпленок в арахисе
На 4 порции нам понадобится:
4 филетированые куриные грудки
225 г длиннозернового риса
30 мл арахисового масла
15 грамм масла сливочного плюс по вкусу для риса
1 головка репчатого лука, мелко нарезанного
2 помидора, очищенных от кожицы и семян, нарезанных
2 стручка красного перца чили, освобожденных от семян, мелко нарезанных
60 мл арахисовой пасты (peanut butter)
450 мл куриного бульона
Лимонный сок по вкусу
Соль, перец
Кусочки лайма и петрушка для украшения
Для маринада:
15 мл растительного масла
1-2 зубчика чеснока, давленого
1 ч л тимьяна
1.5 ст л порошка карри
сок половины лимона
Приготовление:
1. Соедините все составляющие маринада в большой миске, обвалять в маринаде курицу. Накрыть миску пленкой, поставить в холодильник на 2-3 часа.
2. Пока курица маринуется, отварить рис в большом количестве подсоленой воды, откинуть, выложить в глубокую форму для запекания, приправить маслом.
3. Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия. Разогреть 15 мл или 1 ст л масла и арахисового масла в жаропрочной форме, дабавить курицу, обжарить до золотистой корочки 3-4 минуты. Добавить масло, если необходимо.
4. Курицу перенести на тарелку. В сковороду добавить лук, готовить 5-6 минут до золотистой корочки. Добавить к луку порезанные томаты и чили. На маленьком огне готовить 3-4 минуты, помешивая. Снять с огня.
5. Соединить арахисовую пасту и куриный бульон. Добавить смесь томатов и лука, а также курицу. Приправить лемонным соком, посолить, поперчить по вкусу. Ложкой переложить все на рис в жаропрочную кастрюлю.
6. Кастрюлю накрыть крышкой, поставить в духовку, готовить 15-20 минут или до готовности. Использовать большую ложку, чтобы перемешать курицу и рис. Немедленно подавать, украсив лаймом и петрушкой.